Информация об организации
Видеоролики

8 февраля – День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков

Изображение:
8 февраля – День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков

В январском выпуске газеты «Курская правда» от 1943 года было опубликовано обращение к населению Курска: «В тяжелых условиях встречают Новый год трудящиеся области. Кровавый немецкий сапог пока еще топчет нашу родную курскую землю. Но весь советский народ видит, как Красная армия успешно гонит врага на запад. Недалек тот час, когда и над Курской областью взойдет заря освобождения от немецкого ига!».

2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению Курска от немецко-фашистских захватчиков.

За долгие 15 месяцев оккупации в Курске было расстреляно более 2 тысяч человек. Более 10 тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4500 женщин. Разрушены все промышленные предприятия, а оборудование их было вывезено в Германию. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили 98 магазинов и более 50 различных учреждений лечебно-медицинской направленности. До оккупации в городе имелось 65 общеобразовательных и специальных учебных заведений, где обучались свыше 35 тысяч учащихся. Все они были закрыты, а учебники изъяты. В ряде школьных зданий, в Доме Красной армии, в Летнем театре были размещены гаражи и конюшни. Вырубались парки и скверы, грабились и разрушались дома отдыха и больницы, населению не разрешали пользоваться почтовой связью. На дверях домов значились надписи: «Собственность германской армии. Русским вход воспрещен» или «Гражданским вход воспрещается под страхом смертной казни». Были разворованы музейные ценности.

Перед уходом оккупанты взорвали водопроводную станцию, все значимые городские мосты, дизельную электростанцию, сожгли и взорвали большие дома. Были разрушены корпуса медицинского и педагогического институтов, здания Государственного цирка, Знаменского собора, Дома офицеров, театра и всех школ города.

Бои за Курск начались 7 февраля 1943 года недалеко от сел Ушаково, Поповка, Беседино, Дурнево, Лебяжье. Рано утром 8 февраля завязались бои непосредственно в черте Курска, которые продолжались весь день. К вечеру большая часть города была полностью очищена от врага. Однако уличные бои продолжались до полудня 9 февраля.

Освобождение города ознаменовалось поднятием над зданием Дворца пионеров красного флага.

Сразу после освобождения, уже с 9-го февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля — драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный Курский железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, ряд других учреждений. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики. Первую продукцию дал кожзавод имени Серегина. Вновь был отстроен и возобновил производство завод «Текстильмаш».

Уже весной 1943 года возобновились занятия в Курском государственном педагогическом институте (ныне – КГУ), которые проходили в уцелевшем здании общежития на улице Золотой. А после занятий студенты приходили на руины учебного корпуса на улице Радищева, расчищали завалы, принимали участие в восстановительных работах.

Город восстанавливался из руин. Люди, чья жизнь была разрушена войной, не желали сдаваться, они хотели скорее вернуть себе возможность мирно жить и работать.


16:25
401